骨のある部屋

@honebeya206

スッポンから学ぶ骨取りの手引き冊子

お盆期間中に骨にしたスッポンの全身骨格の製作過程をまとめた冊子を作成しました。

スッポンの骨を作る時に気をつけていることや、骨の取り方は中型動物(タヌキやイタチ等)の骨の取り方と通ずることがあるので、初めて骨取りに挑戦する人やまだ回数を重ねていない人の参考になる冊子を目指して作ったので写真多めです。
載せきれなかった写真は冊子の中のQRを読み込むと閲覧できるようになってます。

インドシナオオスッポン




元々この冊子を作ろうとしたのは勉強する機会として検体を提供していただいているのに、私一人だけがその機会を享受しているのにずっともどかしさを感じていて、1つの命を狭い範囲で終わらせたくないとずっと考えていたことです。
ただ、今回のスッポンは解凍する前から腐敗していたので体の中身(内臓の形や位置関係)を知りたい方には不向きです(本来はそこもまとめたかった)。

動画配信やSNS上で公開することも考えたのですが見たくない人に届いてしまうことや、茶化す気持ちで見る人に届かないように冊子として販売することにしました。




11月(16日、17日)に開催されるデザインフェスタで初販売(販売価格1,200円)となるので、是非お手にとってください。ブース番号は西館4階 M388になります。

※今年は12月に愛知県で開催されるクリエーターズマーケットに(7日、8日)にも出展します。

イベントで販売する作品はHPに順次公開していきますので、参照いただけますと幸いです。

honebeya.com

 

designfesta.com

 

www.creatorsmarket.com