骨のある部屋

@honebeya206

デザフェス準備 1

デザインフェスタに向けて準備をしてます。使用予定の机が小さいので何を持っていこうか悩んでます。
f:id:honebeya206:20181005230936j:plain
左が鹿、右がハクビシン

私は動物を骨にする時に皮を剥いだその日からハイターを入れません。骨が肉で覆われてて意味がない気がするからです。なので、水にただ浸けて腐らせてます。しかし、骨にしてる途中の個体を水替えできない期間があったので、「菌の増殖を抑えるイメージ」で水にポリデントを入れて少し放置してみました。そしたら、水に浸けていた時よりもすぐに血液が出て、腐敗が早くなってました。水が腐って肉が柔らかくなっていたので、すぐに骨に出来そうですが、「真夏の気温だったらもうバラバラになっていたのでは」と想像すると恐ろしいです。タヌキ以上の大きさの動物だったら、ポリデントで血液出して放置したら肉・脂の除去が早くできそうで良いかも?